日々の晩酌を中心に、時々我が家の虎猫兄弟なブログ。
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 タンパク質強化な献立
2014年08月12日 (火) | 編集 |
2014年8月12日

メタボの方ならちょうどいいような、減量仕様の献立についついなってしまっている。運動量を考えると一日の摂取カロリーは2500kぐらいは摂るべきのはずだが2000Kぐらいで留まっていることが多いように思う。理想では皮下脂肪を滅殺しつつ筋肉量を増やしてBMI20ぐらいの体重とすることを目標とし、少しは筋トレもしているので骨格筋率はキープor微増ぐらいにはしているが体重は微減傾向、手持ちの体組織計曰く体年齢は19~20才となっていることは好ましいものであるが、これ以上体重が減るのは痩せすぎ扱いになるので避けるべきところである。

DSC04149.jpg

なので晩酌はタンパク質強化な献立で、牛肉とブナシメジと白葱の和風焼き煮、オクラ刻みに葱と昆布を合わせて豆腐にかける、そして定番のトマトと胡瓜と若布とジャコの酢の物とする。ストックとして白葱があったので鮪と生姜醤油でザッと煮るか、鶏肉と合わせて焼くか、という心持ちだったんだが、鮪は売り切れで牛肉のみ見切りで安かったのでこのようになる。やはり予想していた通り台風の余波でスーパーの生鮮食品の揃い(特に野菜)は悪く全般的に高かった(ついでにお盆仕様で生花と果物に力を入れて売り場増強されていることもあったかと)。
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