日々の晩酌を中心に、時々我が家の虎猫兄弟なブログ。
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 節分に鰯の梅煮
2013年02月03日 (日) | 編集 |
2013年2月3日

節分である。さすがに而立一人では豆まきなどのイベントは無縁、晩酌としてのその日の夕餉を大切にする故に太巻きを無言で一気に一本食い切らねばならぬなど何の罰ゲームですか?ってところである。清酒業界では「恵方飲み」というのも提起されているが、マーケティングとして効果があるのならば大いにやっていただければと思う。ただ、一人下宿晩酌にてあえてそれに乗ろうという気はないのであしからず。

DSC03618.jpg

本日の晩酌において、唯一節分故の献立は鰯である。真鰯を梅煮にしたものであるが、米酢もきかせて酒肴にも御飯のおかずにも実に良い。焼き魚では臭みが出やすく敬遠しがちの鰯もこの調理法ならハズレなし。磐城壽の本年のしぼりたて生酒と共に頂く。他には椎茸・エシャロット・もやしの炒め物と南瓜メインのラタトゥーユ。

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コメント
この記事へのコメント
あれま
おんなじモン食いましたよ。私も好物です。
2013/02/04(月) 08:58:17 | URL | 太鼓持 #LbmlDI2w[ 編集]
びっくり
こちらも拝見してびっくりでした。表題も被り気味ですがまったくの偶然、鰯といえば梅煮が抜群に合うということの証左なのかなと。
2013/02/04(月) 12:40:07 | URL | こねくろ #-[ 編集]
御意。
2013/02/04(月) 13:12:33 | URL | 太鼓持 #-[ 編集]
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