日々の晩酌を中心に、時々我が家の虎猫兄弟なブログ。
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 2011年 元旦
2011年01月02日 (日) | 編集 |
2011年1月1日

新年明けましておめでとうございます。記事は一日遅れで失礼いたしますが、本年もよろしくお願いいたします。

正月1お屠蘇

年始はやはりお屠蘇から厳粛に幕を開ける。今年は昨年の経験を活かして屠蘇飾りも手作りして装飾し、三ッ重盃で年下から順に三回に分けて頂く。用いたお酒は「旭若松 責め合併」、それに「三河みりん」を少し混ぜて一晩屠蘇をつけ込んだ。みりんの甘味と若松はそこそこ相性が良かった様に思える。

正月2お重その一

昼食時(朝はお雑煮に餅入れたもの)、お節料理のお重、第一弾。出来合も多いですが、煮しめや鰤の焼き漬けなどはお手製、唐墨は台湾出張の際のお土産(私信、賞味期限がギリなので次の機会でまた買ってきますm(_ _)m)。ちなみに家族が甲殻類アレルギーなのでお重の定番の海老は入らない。

正月3玉川

昼食時には清酒の新酒、ラベルが目出度い仕様の「玉川 福袋 純米吟醸生原酒しぼりたて」を頂く。簡易的に奉書紙の雄蝶折りだけだがこの三が日は提子(ひさげ)も正月仕様に。

正月4ベアレンオンリーファースト

晩にはまず、本年最初のビール。ベアレンの季節もの「オンリーファーストウォート」、一番麦汁のみを用いて正月を意識した仕様。新年一本目にふさわしい鮮烈さを感じ実に良い。

正月5お重その2

お節のお重、第二弾。出来合だがテリーヌなどを入れて洋風にしているのは頂き物の赤ワインを開けることになったため(写真は取り忘れ)。煮豚は自家製である。それと、焼肉をしたりで元日は過ぎていった。
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コメント
この記事へのコメント
ご無沙汰しております
あけましておめでとうございます。

日本お正月らしい良い正月ですね。

Subjectの通りでコメしてないですが(^^;)ブログはチェックしておりますので、本年もよろしくお願いします。
2011/01/06(木) 00:09:52 | URL | どん #HfMzn2gY[ 編集]
大変遅くなりましたm(_ _)m
どんさん、新年あけましておめでとうございます。
どうもここ数日ブログが放置気味で遅くなり、申し訳ありません。

更新は不定期でぼちぼち参りますが、本年もよろしくお願いいたします。
2011/01/09(日) 11:09:44 | URL | こねくろ #-[ 編集]
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