日々の晩酌を中心に、時々我が家の虎猫兄弟なブログ。
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 鶏鍋 開運 ひやおろし
2010年11月06日 (土) | 編集 |
2010年11月5日

昨日におでこを中心に急に吹き出物ができる。あるいは蕁麻疹か。要因は一昨日の外飲みにあると思うが、何か生もののアレルギーの可能性もある。一度体質的なアレルギーは調べておいた方が良いとも思っている。とはいえ、最近は油っ気を控えているので、外飲みの際にその手の居酒屋定番メニューをがっついた反動の可能性も大いにある。朝はオールブランやグラノーラといった食物繊維豊富なシリアル系、昼は春雨ヌードルとおにぎり一個と野菜ジュースがこのところ定着、もちろん夕方には腹が減ってくるのでヨーグルトか豆乳か野菜ジュースで対応、まぁ晩は酒も飲むので普通に食している。

鶏鍋開運ひやおろし

そういう吹き出物らしきものの関係もあって昨日は休肝日にしていた。本日は鶏鍋にて、先だってあまりにも今年の冷や卸を飲んでいないなと思って帰宅途中に成城石井で買い求めた静岡の土井酒造場「開運 純米 ひやおろし」を頂く。燗にすると暑くなりすぎるので常温の冷やにて。やはりまだ若い感がある。燗にしてちょうど良い気もするが、それでも感じる甘味や酸味、味切れの上質さはさすが開運と思わせる。
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