日々の晩酌を中心に、時々我が家の虎猫兄弟なブログ。
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 肉っ気多く、「さつま寿 旬」
2010年01月22日 (金) | 編集 |
2010年1月21日

どうにも慌ただしい日が続き、ブログは放置プレー状態ですわ。それなりに気力が充実し、キチンと推敲できる余力がないとブログ更新を見送ってしまうためですがね。

大きな事を言っておりますが、今回はごく簡単に、主菜が鳥の砂肝や牛肉の切り落としを炒めたもので、こういう肉っ気の多いときは合間に洗い流す感覚で蒸留酒の焼酎を選ぶのも一つ。最近はめっきり焼酎を飲む機会が少なく、家でも清酒かワインに傾斜気味である。決して焼酎に嫌気がさしたわけではなく、どんな酒を味わいたいのかという人間の志向には波があるということでご容赦いただきたい。

さつま寿旬


とはいえ、本日頂くは今年も飲みたいと探し求めてゲットできた焼酎でもある。実はすでに開栓して何度か頂いてはいるのだが、尾込商店「さつま寿 旬」である。ご存じ、「さつま寿」の新酒である。今年の印象、こいつは湯割りでは荒々しさが強調されてちとしんどい。そもそもが重厚なタイプであるので、ロックできりっと引き締めるのがちょうど良いようにも思える。

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