日々の晩酌を中心に、時々我が家の虎猫兄弟なブログ。
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 湯豆腐と燗酒、辨天娘 四番娘 19BY
2009年02月11日 (水) | 編集 |
2009年2月10日

立春も過ぎ、それなりに日も高くなりつつあるとはいえ、帰りがけにはすでに暮れている。今日は、京都の夜景に綺麗な満月が映えており、やや気持ちも安らぐ。

晩酌は湯豆腐、こうなると清酒しか考えられない。動物系タンパク質がメインの鍋ならまだしも、豆腐がメインとなると清酒、それも燗酒が最高だと思える。冬の晩酌、これ以上望む事のない黄金の組み合わせの一つとも言える。

辨天娘H19その2

燗酒として頂くのは先日購入した鳥取の太田酒造場「辨天娘 純米酒 H19BY 4番娘 五百万石」、少し割り水をし、じっくりと時間をかけた湯煎にて熱めに燗つける。燗冷ましに至るまでゆるゆると堪能する。

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