日々の晩酌を中心に、時々我が家の虎猫兄弟なブログ。
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 記事をまとめている余裕も無いので、ちょっと一言
2008年09月21日 (日) | 編集 |
事故米の件にかこつけて、自身の取扱商品を売り込んだり、法制度など放りっぱなしで勝手な思い込みだけで清酒(主に特定名称酒)は問題ないとする(今回の件で美少年酒造さんが扱ったという、破砕米が多く混入する米にはまず等級など付かないという意味で特定名称酒は大抵、関係の無い話というのは確かなんだが、その説明が妄想レベルで無茶苦茶)といった、KYっぷり全開な声明を公言してしまっている酒販店やブロガーが増殖中の昨今、非常に虫の居所が悪いこねくろです。ちょっとこれまで必要以上に突っ込んで調べてなかった特定名称酒に使用できる原料米(等級など)の基準の事実関係の確認(確固たるソースの確認)に手間取ってしまったので明確に記事にまとめる時間が無くなってしまいましたが、寝る前に一言だけ言っておきたい(釘を刺しておきたい)わけです。

みなさん、まさか特定名称酒(大分類で本醸造酒、純米酒、吟醸酒)には「2等以上の国産米」しか使えないなんて思ってませんよね?
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