日々の晩酌を中心に、時々我が家の虎猫兄弟なブログ。
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 体重計がお世辞だったのか?の談
2014年03月31日 (月) | 編集 |
2014年3月30日

近年の体重計(体組織計というべきか)では体脂肪や骨格筋率も計測されたりする。身長や年齢を入力したその上でBMIや基本消費カロリーや、身体年齢が割り出されて表示されたりする。自分の場合はBMIが19台が通常になっているが、それでの身体年齢は大学新卒ぐらいとでる。これは実年齢から干支一回りぐらいに若々しい数値になるが、完全にメーカーのお世辞的な算出だと介していた。そりゃ20台前半の身体年齢だと言われたら嬉しいだでよ。

ふと、試しに未開封の清酒の一升瓶を両手に一本ずつ持ち、自分のBMI的に標準体重とされる数値よりちょい低いぐらいの標準に近い状態で乗ってみる。そしたら一気に10歳ぐらい老けた値になった。どうにも機械はお世辞を言っているわけではないらしく、歳と正比例して体重が増えるものという算出をしているらしい。お世辞ではなかったにしても、低体重イコール若いという式も論理としてはおかしさ満載である(約20年前は今より体重+10kg以上だった)。ただ、そんな痩せることが美徳とする風潮にはまったく反発するものだが、元肥満児なら低めになるのは嬉しいものですんで私めの場合はその点を容認していただきたいものなのです。


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 上空機内にて晩酌
2014年03月21日 (金) | 編集 |
2014年3月21日

3日ほど前より東北に出張である。まぁなんだかんだで予定の行程も終えて仙台発伊丹便の最終便にて帰路に着く。

そこでだ、19時発というこの時間では夕食に被る。さらには付与されているANAさんの上位席にアップグレードするぐらいにしか使途がなくて今月末が有効期限のUGPが余っている。それなら使い損だとポイントを使ってプレミアムクラスにしてしまう。別に席の広さだとか、偉ぶりたいとかは全くなくて、国内線ならその点は普通席で十分満足過ぎるぐらいである。ただただ食事とお酒の提供がありがたいということである。

ラウンジでイチゴを原料としたスパークリングワインとレッドアイ(生ビールとトマトジュースをセルフブレンド)を頂き、上空でボルドーの赤ワインに国分酒造さんの芋焼酎、蔓無源氏をロックで頂く。おそらく非売品であろうミニボトルなのが面白く。


そこで締めようかと思いきや、着陸便混雑により遅れると。延着なら通常腹立ちが先行するところなれど、それよりも先も、ではもう一杯となる。ブルゴーニュの白ワインを頂いて満悦となる。短気や驕りは負の作用しか招きませんし、むしろ遅れが発生したことでプレミアムクラスにした価値がより高まったぐらいなのである。

追伸、iPhoneからだとブログ更新が難しいものとTweetで済ますかお流しにしがちだったんだが、fc2ブログの投稿アプリがあることに気付いて早速落として使ってみる。


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